Politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité a été élaborée conformément aux règles GDPR/RGPD.

Qui traite vos données? 



 

 

CLUB MOKA, Société par Actions Simplifiée au capital social de 1000 euros, dont le siège social est situé  au 50 Avenue du Littoral, 44380 Pornichet, immatriculée au R.C.S Saint Nazaire sous le numéro 889  636 270, traite les données collectées vous concernant, et est responsable des traitements des données à  caractère personnel pour toute collecte de données vous concernant en relation avec les services  proposés par le CLUB MOKA. 

Pour quelles finalités collectons-nous et traitons-nous  vos données? 

CLUB MOKA collecte et traite les données vous concernant pour les finalités listées ci-après et détaillées  ci-dessous: 

En premier lieu, elles sont utilisées pour les besoins de la gestion de la relation clients et pour nous  permettre de mieux interagir avec nos clients, d’optimiser l’expérience utilisateur ou encore de répondre  aux demandes et éventuelles réclamations de nos clients. Ces traitements incluent notamment : 

  • La possibilité de créer un compte, 
  • La gestion de vos consentements et autorisations concernant l’utilisation de vos données  personnelles en particulier pour l’envoi des newsletters et des sollicitations commerciales par  voie électronique, 
  • Vous permettre de bénéficier des services du CLUB MOKA, commander des produits et services,  suivre vos commandes et leur facturation, vous inscrire aux newsletters, etc.. 
  • Le recueil de vos commentaires et avis ; 
  • La gestion des communications et le suivi de nos échanges notamment dans le cadre d’éventuels  litiges (notamment via le service client accessible par exemple par téléphone, par messagerie  instantanée de type tchat. ces échanges peuvent être enregistrées à des fins d’amélioration du  service), 
  • La gestion de vos demandes liées à l’exercice des droits notamment d’accès, de rectification, et  d’opposition, dont vous bénéficiez en application de la règlementation sur les données  personnelles ; 
  • La gestion du risque d’usage frauduleux de vos données ou des services auxquels vous avez  accès via le CLUB MOKA ; en fonction des résultats des contrôles effectués, le CLUB MOKA  pourra prendre toutes mesures qu’il estime utiles pour la sécurisation de vos données et de nos  systèmes d’informations utilisés pour les besoins de l’utilisation du CLUB MOKA, ainsi que pour la défense de ses intérêts. Le cas échéant, ces mesures pourront conduire à suspendre votre accès  au CLUB MOKA et à votre compte en ligne ; 
  • La gestion des rappels produits initiés par les fournisseurs ou l’envoi de différentes informations  ou documents s’y rapportant ; 
  • D’établir des analyses ou des statistiques pour répondre à des enquêtes ou demandes menées  par des organismes d’intérêts publics, ou des administrations, ou autorités administratives ou  judiciaires (exemple en cas de risque alimentaire), 
  • De tracer et administrer les preuves que le CLUB MOKA doit rapporter en application de ses  obligations légales ou règlementaires ou pour des besoins liés à la gestion du contentieux (ex : les  preuves nécessaires concernant l’exercice de vos droits, preuves relatives à vos commandes) 
  • La gestion des éventuels contentieux, notamment lié au recouvrement des sommes que vous  pourriez nous devoir, et la gestion des incidents de paiement, 
  • De respecter nos obligations légales ou règlementaires applicables à l’activité du CLUB MOKA (ex:  pour répondre à des demandes de l’administration fiscale). 

Vos données pourront également être utilisées pour réaliser des opérations relatives à la prospection  commerciale, ou des études destinées à améliorer la connaissance client et les services que peut proposer  le CLUB MOKA à ses clients. Vos données sont ainsi susceptibles d’être utilisées, dans le respect des  autorisations requises éventuellement que vous nous aurez consenties : 

  • Pour vous envoyer des messages de promotion ou des publicités personnalisés ou non, par voie  postale ou électronique y compris par notifications mobiles, selon votre profil, 
  • Pour analyser votre utilisation des services (notamment votre navigation en ligne et vos réactions  aux emails), afin que nous puissions mieux vous connaître, apprécier l’intérêt que représente les  Services proposés ainsi que les messages que nous vous adressons et vous proposer des offres, contenus et des services adaptés à votre profil ; ces analyses seront effectuées dans le respect  des autorisations que vous nous aurez éventuellement consenties, notamment en cas  d’utilisation de cookies ou autres traceurs. 
  • Pour les opérations de prospection commerciale liée au profilage et qui reposent sur le  consentement de la personne concernée par le traitement, celle-ci peut retirer à tout moment  son consentement étant entendu que cela ne remettra pas en cause la licéité du traitement mis  en œuvre avant cette révocation. 

Vos données sont susceptibles d’être utilisées pour la réalisation d’opérations techniques liées aux  traitements de vos données personnelles, pour les besoins des finalités énoncées aux présentes. Cela  inclut : 

  • Les opérations techniques liées au redressement d’adresses ; 
  • L’attribution d’un identifiant numérique lié à vos données, afin que nous puissions interagir avec  vous via différents supports de communication numérique (sites internet et applications mobiles,  réseaux sociaux) y compris pour vous adresser des publicités ciblées, 
  • Les opérations techniques, organisationnelles ou de cyber sécurité liées à la détection d’anomalie  et à la sécurisation de vos données ainsi que de nos systèmes d’information à partir desquels vos  données sont traitées.
Pourquoi les traitements de vos données à caractère  personnel ont-ils lieu? 

Vos données pourront faire l'objet d'un traitement pour l'une ou plusieurs des raisons suivantes : 

  • Parce que cela est nécessaire pour fournir les services du CLUB MOKA. 
  • Dans le cadre de l'accord que vous aurez éventuellement formulé, par exemple pour nous  permettre de communiquer auprès de vous sur nos offres et produits ou celles d’annonceurs tiers  ; 
  • Dans le respect des intérêts, libertés et droits fondamentaux des personnes inscrites aux services  du CLUB MOKA parce que cela est nécessaire pour nous permettre à nous ou à nos partenaires  de poursuivre nos intérêts légitimes tels que fidéliser notre clientèle, gérer de manière optimale  notre relation avec nos clients, mieux les connaître et promouvoir auprès d'eux nos produits et  services ou encore lutter contre la fraude et assurer notre défense en cas de contentieux. 

Quelles données collectons-nous ? 

Les données traitées dans le cadre du CLUB MOKA sont issues : 

  • De votre inscription : données figurant sur le formulaire de souscription telles que vos nom,  prénom, date de naissance, coordonnées, renseignements sur vos animaux de compagnie. De l’utilisation des services CLUB MOKA : données permettant de vous identifier et de vous  authentifier (logs de connexion, adresse IP), celles relatives aux achats, aux lieux et moments de  commande et d’achat, à votre parcours de navigation sur le site, aux dates et horaires de  consultation du site, données de localisation ; 
  • Des sites et applications mobiles édités par des entités tierces au CLUB MOKA : informations  relatives à la navigation ou aux publicités qui vous sont adressées ; 
  • Des réseaux sociaux de type Facebook, Linkedin, Instagram ; En effet des échanges de données  peuvent intervenir entre le CLUB MOKA et les réseaux sociaux, lorsque par exemple vous êtes  connectés au réseau social Facebook sur votre ordinateur et vous consultez une page du site  CLUB MOKA. De même si vous cliquez sur le bouton Instagram d’une page du site CLUB MOKA,  Instagram collectera cette information. Si vous ne souhaitez pas de tels échanges, nous vous  recommandons de vous déconnecter des réseaux sociaux avant de consulter le site CLUB MOKA. 
  • Des données vous concernant peuvent éventuellement nous être transmises par des tiers, telles  que votre adresse postale ou électronique, des données relatives à votre profil, qui intègreront  nos bases de données. Ces tiers ont collectés loyalement vos données et obtenu tout  consentement requis avant toute transmission au CLUB MOKA. 
  • Nous pouvons éventuellement disposer de données issues de l’open Data. 

A l’exception des données issues de l’open data, les autres données ne sont pas accessibles au public. Les données peuvent être directement collectées auprès de vous-même ou via l’utilisation des services  CLUB MOKA ou encore être issues des autres entités du groupe ou éventuellement de nos partenaires ou de tiers. 

Les données collectées sont indispensables pour permettre au CLUB MOKA, à leurs prestataires et/ou  partenaires de fournir les services des services proposés via CLUB MOKA, pour nous permettre de mieux  vous connaître et interagir avec vous, proposer une relation facilitée avec l’écosystème CLUB MOKA, ou  pour vous adresser, nous ou nos partenaires, des contenus adaptés à votre profil et à vos centres  d’intérêt. 

Qui sera susceptible d'accéder à vos données ? 

Pour atteindre les finalités décrites ci-dessus et dans les limites nécessaires à la poursuite de ces finalités,  vos données pourront être transmises à tout ou partie des destinataires suivants : 

  • Personnes habilitées des services concernés au sein de la société CLUB MOKA (ex: services en  charge du marketing, des études et analyses, des panels de consommateurs, du service clients,  du contentieux, des affaires comptables et fiscales ou de l’informatique et de la sécurité des  systèmes d’informations) ; 
  • Aux prestataires de paiement et prestataires de recouvrement des sommes que vous pourriez  éventuellement devoir, 
  • Les prestataires et sous-traitants de la société CLUB MOKA (ex: prestataires informatiques,  prestataires intervenant dans le secteur de la publicité) ; 
  • Les annonceurs ou marques partenaires, mais dans ce cas ces derniers n’ont pas accès ni  directement ni indirectement aux données vous concernant et seuls des données liées à votre  profil sans qu’il soit possible de vous identifier directement ou indirectement, peuvent être  utilisées pour ces annonceurs ; 
  • Les autorités administratives ou judiciaires le cas échéant dans le cadre du respect de nos  obligations légales ou pour nous permettre d’assurer la défense de nos droits et intérêts. 
Limitation de la durée de conservation de vos données 

Les données collectées vous concernant seront conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement  des finalités ci – dessus, augmentée du délai de la prescription légale. 

Ainsi, à titre principal, vos données de compte (inscription) seront conservées pendant toute la durée de  votre adhésion. Elles pourront ensuite être conservées et traitées pendant 3 ans suivant le dernier contact  de votre part, pour nous permettre de vous adresser des sollicitations commerciales. Les données qui vous concernent sont susceptibles d’être conservées plus longtemps au titre  d’obligations légales spécifiques ou au regard des délais de prescription légale applicables. A titre  d’exemple, les données peuvent être conservées pendant : 

  • 6 ans pour les documents fiscaux ; 
  • 10 ans pour les pièces comptables ; 
  • toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.

Enfin, en cas d'exercice de leurs droits par les personnes concernées, les données relatives aux pièces  d'identité peuvent être conservées pendant les délais de prescription légale applicables, soit pendant une  période maximale de 3 ans. 

Comment vos données sont-elles sécurisées? 

La société CLUB MOKA prend en compte, la nature des données personnelles et les risques que  présentent les traitements, pour mettre en place les mesures techniques, physiques et organisationnelles  appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité des données personnelles et empêcher qu’elles  ne soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès. La société CLUB MOKA choisit des sous-traitants ou des prestataires qui présentent des garanties en  terme de qualité, de sécurité, de fiabilité et de ressources pour assurer la mise en œuvre de mesures  techniques et organisationnelles y compris en matière de sécurité des traitements. Les sous-traitants et  les prestataires s’engagent à respecter des niveaux de confidentialité au moins identiques à ceux de la  société CLUB MOKA. 

Vos données sont-elles traitées en dehors de l'union  européen ? 

Les différentes catégories de données collectées et traitées peuvent être transmises à des sociétés  prestataires situées dans des pays hors Union Européenne, voire dans le cadre de prestations  informatiques ou de l’exploitation de données en lien avec les réseaux sociaux. 

Pour sécuriser les transferts hors de l’Union européenne, nos sous-traitant signent avec CLUB MOKA par  exemple soit des clauses types définies par la Commission européenne afin d’encadrer les flux, soit son  soumis à des règles internes contraignantes par les autorités qui contrôlent la protection des données  personnelles, ou sont situés dans un pays disposant d’une législation offrant une protection adéquate. 

Quels sont vos droits ? 

Conformément à la règlementation sur la protection des données à caractère personnel, vous bénéficiez  d’un droit à l’information ainsi que d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement (sauf si elles sont  nécessaires à l’exécution de notre contrat, ou qu’elles nous sont nécessaires pour respecter nos  obligations légales ou constater ou exercer nos droits) lié aux données qui vous concernent, ainsi que du  droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès. Il est ici précisé qu’au  titre du droit d’accès, CLUB MOKA pourra demander le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts  administratifs pour toute copie supplémentaire des données à celle qui vous sera communiquée. 

Vous disposez également d’un droit d’obtenir la limitation d’un traitement et d’un droit à la portabilité des  données que vous avez pu fournir, qui trouveront à s’appliquer dans certains cas. Par ailleurs, vous pouvez  demander à exercer votre droit d’opposition pour motif pour des raisons tenant à votre situation 

particulière, à un traitement de données personnelles vous concernant lorsque le traitement est fondé sur  l’intérêt légitime du responsable de traitement y compris le profilage. En cas d’exercice d’un tel droit  d’opposition, CLUB MOKA cessera le traitement sauf lorsqu’il existe des motifs légitimes et impérieux  pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et droits et les libertés de la personne concernée ou pour  la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice. Vous pouvez également vous opposer pour  tout traitement lié à la prospection (y compris le profilage lié à une telle prospection), ou retirer votre  consentement à tout moment, pour les cas où celui-ci vous aurait été demandé (le retrait de votre  consentement sera sans incidence sur la licéité du traitement réalisé avant le retrait du consentement) 

CLUB MOKA souhaite vous informer que le non renseignement ou la modification de vos données sont  susceptibles d’avoir des conséquences dans le traitement de certaines demandes dans le cadre de  l’exécution des services et que vos demandes au titre de l’exercice des droits sera conservées à des fins  de suivi 

Pour exercer vos droits, il vous suffit d’écrire à CLUB MOKA, 50 Avenue du Littoral, 44380 Pornichet,  France : 

- Par courrier électronique : contact@clubmoka.fr en nous indiquant vos nom, prénom, e-mail adresse et si  possible votre référence client. 

Gestion des cookies 

L’utilisation des Cookies lors de sa visite sur le Site 

Pour permettre aux utilisateurs du Site de bénéficier des services proposés par celui-ci [tels que : achats  de produits, consultation, inscriptions aux services proposés etc.. ], de l’optimisation de son utilisation et  de sa personnalisation (notamment personnalisation des offres et des publicités) en fonction de  l’utilisateur, le Site utilise des Cookies. Tant que le Client/Utilisateur du Site ne décide pas de désactiver  les cookies, il accepte que le Site puisse les utiliser. Il peut à tout moment désactiver ces cookies, et ce  gratuitement, à partir des possibilités de désactivation qui lui sont offertes et rappelées ci-après, sachant  que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés Services  proposés par le Site. 

Cookies - Définition et utilité 

Lors de la consultation du Site par le Client/Utilisateur, des informations relatives à la navigation de son  terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur le Site peuvent être enregistrées dans des fichiers  texte appelés "Cookies", installés sur son navigateur. Les Cookies vont être utilisés pour reconnaître le  navigateur du Client/Utilisateur pendant la durée de validité du Cookie concerné. Seul l'émetteur du Cookie concerné est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont  contenues.

Certains Cookies sont indispensables à l´utilisation du Site, d´autres permettent d´optimiser l’utilisation  du Site et de personnaliser les contenus affichés. Ainsi les Cookies permettent : 

  • De mesurer et d’analyser la fréquentation et d'utilisation du Site, de ses rubriques et Services  proposés, permettant au Site de réaliser des études et d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie du Site  et de ses Services, 
  • De mémoriser les préférences d'affichage du navigateur du Client (langue utilisée, paramètres  d'affichage, système d’exploitation utilisé, etc ) et d’adapter la présentation du Site lors de ses  visites, selon les matériels et logiciels de visualisation ou de lecture que comporte le terminal du  Client et qui sont utilisés pour la navigation sur le Site. 
  • De mémoriser les informations relatives, par exemple, à un formulaire que le Client a rempli ou à  un service (inscription, accès à son compte) ou une information que le Client a choisi (services  souscrits, contenu de son panier). 
  • De permettre au Client d'accéder à des espaces réservés et personnels du Site ou de ses Services,  tels que son compte personnel, grâce à des identifiants ou des données personnelles le  concernant antérieurement communiquées, lui permettant le cas échéant d’accéder à des  contenus personnalisés, 
  • De mettre en œuvre des mesures de sécurité, 
  • De limiter le nombre de publicités affichées, 
  • D'adapter les contenus publicitaires insérés sur le Site aux centres d'intérêts du Client et,  éventuellement, avec un rattachement à une localité (ex liste des magasins les plus proches), D’adapter et d’adresser au Client des publicités personnalisées qui lui sont spécifiquement  destinées par voie de prospection électronique ou par affichage sur son terminal au sein  d’espaces publicitaires contenant des Cookies émis par le Site. Ceci grâce aux données à  caractère personnelles que le Client communique notamment lors de son inscription ou de l’accès  à l’un des services et de son utilisation, auxquelles le Site associe les Cookies qu’il émet. Lorsque le Client accède à un site tiers contenant des espaces publicitaires diffusant une des annonces  publicitaires du Site, cette annonce peut être adressée au Client via la reconnaissance d’un des Cookies  précédemment déposés par le Site sur le navigateur du Client. Ces cookies peuvent être posés par des  prestataires techniques du Site et utilisés. 

Les cookies déposés par un tiers sur des espaces du site 

Le Site est susceptible de contenir des Cookies émis par des tiers (agence de communication, société de  mesure d'audience, prestataire de publicité ciblée, etc.) permettant à ces derniers, pendant la durée de  validité de leurs Cookies : 

  • De recueillir des informations de navigation relatives aux navigateurs consultant le Site,
  • De déterminer les contenus publicitaires susceptibles de correspondre aux centres d’intérêts du  Client pour lui adresser des publicités ciblées, au regard de son historique de navigation collecté  par le tiers. 

A tout moment le Client pourra empêcher la collecte d’information le concernant via ces Cookies tiers, en  cliquant sur les liens correspondant (voir le chapitre sur la gestion et l’utilisation des cookies par le Client). 

L'émission et l'utilisation de Cookies par ces entreprises sont soumises à leurs propres conditions  d’utilisation. 

Les cookies intégrés à des applications tierces sur le  site 

Le Site est susceptible d'inclure sur le Site des applications informatiques émanant de tiers, qui  permettent au Client de partager des contenus du Site avec d'autres personnes ou de faire connaître à  ces autres personnes les consultations ou opinions du Client concernant un contenu du Site. Tel est  notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que Facebook "Twitter" «  viadéo », etc. 

Le réseau social est susceptible d’identifier le Client grâce à ce bouton, même s’il ne l'a pas utilisé lors de  sa consultation du Site. Ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre  la navigation du Client sur le Site, du seul fait que son compte au réseau social était activé sur son  navigateur (session ouverte) durant la navigation en question. 

Le Site ne dispose d’aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des  informations relatives à la navigation du Client sur le Site et associées aux données personnelles dont ils  disposent. 

Le Site recommande de consulter les conditions d’utilisation de ses données sur ces réseaux sociaux pour  connaissance les finalités d'utilisation, notamment publicitaires, les informations de navigation qu'ils  peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Il convient pour le Client de s’assurer que les conditions  d’utilisation de ces réseaux sociaux peuvent lui permettre d’encadrer et de restreindre l’utilisation de ses  données par ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant ses comptes d'utilisation auprès de ces  derniers. 

Partage de l'utilisation du terminal du client avec  d'autres personnes

Si le terminal du Client est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu'un même terminal dispose de plusieurs  logiciels de navigation, le Site ne peut pas s’assurer de manière certaine que les services et publicités  destinés au terminal correspondent bien à l’utilisation propre par le Client de ce terminal et non à celle  d'un autre utilisateur de ce terminal. 

Le partage avec d'autres personnes de l'utilisation du terminal du Client et la configuration des  paramètres de son navigateur à l'égard des Cookies, relèvent de son libre choix et de sa responsabilité. 

La gestion et l’utilisation des cookies par le client 

Le Client peut gérer et modifier à tout moment l’utilisation des Cookies suivant les possibilités rappelées  ci-après. 

Les paramétrages que le Client effectuera sont susceptibles de modifier sa navigation sur internet et ses  conditions d’accès et d’utilisation de certains services du Site qui nécessitent l’utilisation de cookies. Ainsi le Client peut gérer ses Cookies : 

  • à partir de son logiciel de navigation, ou 
  • de plateformes interprofessionnelles, ou 
  • lorsque cela lui est proposé à partir d’un lien présent dans la liste ci-dessous. Attention : la prise en compte de la désinscription du Client repose sur un cookie. Par conséquent, s’il  désactive tous les cookies de son terminal ou s’il change de terminal, le Site ne saura plus que le Client a  choisi cette option. 

Gestion des cookies du Client à partir de son logiciel de  navigation : 

Le Client peut configurer son logiciel de navigation de manière à ce que des Cookies soient enregistrés  dans son terminal ou qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. 

Pour connaître les modalités applicables à la gestion des cookies stockés dans son navigateur, le Vendeur  invite le Client à consulter le menu d'aide de son navigateur ainsi que la rubrique « Vos traces » du site de  la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique & des Libertés) (http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos traces/les-cookies/)

Gestion en ligne des cookies du Client à partir de  plateformes interprofessionnelles : 

Le Client peut également se connecter sur des plateformes, regroupant des professionnels de la publicité  digitale qui permettent de connaître les entreprises inscrites à ces plateformes et qui leur offrent la 

possibilité de refuser ou d'accepter les Cookies qu'elles utilisent pour adapter, selon qu’elles collectent, les  publicités susceptibles d'être affichées sur son navigateur. 

Cette plate-forme européenne est une interface centralisée qui permet au Client d'exprimer son refus ou  son acceptation des Cookies de tel ou tel professionnel. 

Cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites Internet que le Client visite. Elle ne  bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à ses centres d'intérêts. 

Gestion de vos cookies à partir de la liste ci-après 

Nous pouvons également vous proposer (dès que cette option sera active) de cliquer sur les liens afin de  désactiver la collecte d’information vous concernant lors de votre navigation sur notre Site, par les  détenteurs des cookies correspondant. Par ce lien vous êtes directement dirigé sur le site de l’entreprise  concernée qui est seule responsable de la prise en compte de votre demande.